欢迎访问威廉希尔官方网站网站! 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 行业新闻 > 正文
 

新环保 法将实施 企业要做好断奶准备

来源:法制日报 时间:2015-1-22 10:53:20 【字体:
 

  新环保法将实施 企业要做好断奶准备

  [发布日期]2014-11-20

  编者按:党的十八 届四中全会审议通过关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,这 是实现依法治国的历史 跨越。在这一背景下,环保法治也指日可待,眼下,距离新环保法实施还有不足一个半月 的时间,新法实 施 已经进入倒计时阶段。新环保法被誉为 当今世界上 最好的《环境保护法》之一,被认为是中国环境立法史上的又一重要里程碑。为了让新 法确立的新规能得以实施,环保部启动了54项配套文件、规章制度的制定工作。这部被 认为 是史上最严的环保法,对企业、对监管部门来说都是考验。可以预料,新环保法实施后,执法形势会 更加严峻。

  11月18日,环保 部下属机构中国环境记者协会邀请 部分上 市企业就新修订的环保法举行座谈会。环保部法规司法规处处长王炜在会上透露,相对于现行的环保法,新环保法整部法律只有两条一个字未改,修改 幅度之大前所未有。

  环保部环监局处罚处的李铮则告诫企业,要有“断奶”准备,不能再指望当地政府大包大 揽。她认为,新 环保法实施后,执 法形势会更加严峻。

  首次确立保 护优选损害担责原则

  我国现行的 环保法是1989年制定发布的,至今已实施25年。对 于首次 大修的新环保法,社会评价极高。中环循(北京)环 境技术中心总经理龚正阳 在美国生活了10多年,在他看来,新环保法比美国的环保法律还要严格。

  作为环 保部法规司法 规 处处长,王 炜亲历了这部法律的 整个 修订过程。据他介绍,新环保法修 改历时3年多,是一次全面的修订,“法律草案两次向全社会公开征求意见,在 专项法中极其罕见。”据他介绍,环保法修订跨两届全国人大常委会,经全国人大常委会4次审议才通过,历史上并不多见。他说,这部史上最严的环保法,仅完整保留了原法的 两条规定,其余45条款全部做了 修改,此外,新增了23条法律规定。

  在王炜看来,新环保 法不乏亮点和创新。公开信息显示,1983年12月31日,国务院召开第二次 全国环境保护会议时,就将环境保护确立为基本国策。但是,将环境保护是基本国 策写入法律的是新环保法。王炜认为,这是新环保法 的一个亮点。

  “新环保法最有创新意义的部分是确立了保护优选、损害担责的原则。”王炜说,新环保法将环境与经济的关系做了全新表述。

  王炜特别谈到了新环保法对 企业的约束,“新环保法要 求 所有排污企业都要建立健全环保责任制度,严禁逃避监管,严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运 行防治污染设施等逃避监管的方式 违法排放 污染物。”他说,有些企业环保做得不怎么 样,但偷排暗管却做得非常完美。依据新环保法规定,将对这些违法企业严厉打击。

  极端案例按日计罚可一直罚下去

  按日计罚被认为 是此次环保法修改的一大亮点,对此王炜表示,根据新环保法规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法做出处罚决定的行政机关可以自责令改正之 日起,按照原处罚数 额按日连续处罚。他表示,如果极端案例出现,就意味着可以永远罚下去,直到违法 企业停止违法排污行为。

  同时,建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;违反法律规定,未取得排 污许可 证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正 常运行防治污染设 施等逃避 监管的方式违法 排放污染物的;生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。还可对其直接负责的主管人员和其 他直接责任人 员处10天以上15天 以下治安拘留。

  “企 业老板要有这根弦,别到时公安来抓人,你说不知道。”王炜说。

  新 环保法设立专章规定信 息公开与公众参与。对此,王炜认为,其中有许多创新,如明确公众的环境权,他透露,虽 然新环保法没有实体性公 民环境权的规 定,但是,程序性的公民环境权还是写进了法律,这也是原环保法没有 的新内容。

  王炜表示,新环保法 还设立了黑名单制度,企 业违法信 息 将纳入社会诚信档案,如 果进了诚信档案,企业上市融资就要受到限制。他透露,环保部正与发改委等相关部门进行研究,将把 新环保法的这条规定进行 细化。他说,环保部也正在制定企业信息公开办法,将 强制企业公开信息。

  治污设施 不得以检修为名停运

  身为 环保部环监 局处罚处副 调研员的李 铮格外关注新环保法对于企业的规定。据她介绍,新环保法有关企业提法有42次之多,企 业 环境义务的规定有24条。李铮说,法律 中也有鼓励企业的政策。

  李铮认为,新环保法有关企业环境责任的规 定已经形成体系,突出了企业是环境责任的主体,对环境造成损害要承担责任。她透露,环监局与法规司正在制定 相关配套规定,打组合拳。“以前是罚票子,现在蹲号子。”她认为,刑事责任更值得高度重视,损失更大。据她介绍,今年上半年,环保部门移送案件数量达到800多起,超过去年全年。

  李铮认为, 新环保法对环保部门依法行政也提 出新挑战和新要求,环保部门需要提高执 法能力,同时,还要加强 制度储备。

  以往,一些企业出现环境违法问题, 特别是被环保部门发现后,通常会找到当地政府,请政府出面协调,以逃避处罚。李铮说,新环保法 实施后,政府出 面可能也没戏了。

  对于新环保法实施,李铮提醒企业要有心理准备,“要有断奶意识,不能再指望当地政府大包大揽;一些 企业再以污染治理设施坏了,以检修为名停运几天。”她表示,新环 保法实施后,凡此种种已不是借口,只要排放不达标就会被处罚。

  北 京碧水源科技股 份有限公司副总经理何愿平建议,应当给环保部门更大的执法权,这样可以解决“很多地方环 保部门都是受气包”的问题。他同时建议,环保机构实行垂直管理。

  (信息来源:法制日报 )

 

 
     
威廉希尔官方网站概况 | 威廉希尔官方网站动态 | 网上服务 | 供水指南 | 联系威廉希尔官方网站 | 客户留言 | 信息管理
地址:南昌县旭日南大道212号 举报电话:0791—8443315
版权所有:威廉希尔官方网站