欢迎访问威廉希尔官方网站网站! 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 行业新闻 > 正文
 

接下来该调查的是水污染

来源:投资快报 时间:2015-4-8 9:11:36 【字体:
 

中国有多达6亿常 年生活在雾霾之中的人,但可怕的是,雾霾并不是中国环境目前亟待解决的唯一问题,土壤和水污染的问题同样严 重,其 中的水污染在某种程度甚至可以说比雾霾的  情 况更严重,这些年高速的经济发展和过度开发不仅导致中国 水源正在快速减少,也让其遭受了无 可挽回的严重污染。由于水 源问题不像雾霾 那样时常飘在眼前而受到关 注,实际 上中国 的老百姓 正在不知不觉中经历着一场相当于“慢性自杀”似的灾难。

中国水源的消失一部分来自人口基数导致的大量用水,这使得中国的河流数目从上世纪50年代的5万 条下降到了现在的2.3万条;而另一个重要的原因 则是环境污染导致的功能性缺水。2007年中国黄河保护委员会曾对长达13公里的某河段进行过考察,发现 沿岸上 建有四千多 个石油化工 厂,不经处理  的粗排 放导致河水的污染程 度如此之高,以致超过三分之一的河 段已不适合做农业灌溉用水。而与此同时,中国北方的水源正在日渐干枯,而且污染严重,北方平原超过一半的地下水连工 业用水的规格都达不到,超过70%已不适合人类接触,而城市水源只有勉强一半能处理做饮用水。

同时,多年不顾环 境的高速经济发 展 进一步加剧了本来就已经存 在的水资源缺少和污染问题。不久 前有美国学者 在《外交事务》杂志上撰文指出,中国 的水危机问题已经到了必须马上解 决的地步,如 果处理不当 的话必成大患。以中国的青藏高原为 例,它是不少中国河流最重要的源泉, 但过去十多年来的 西部 大开发让其不胜负荷,轰轰烈烈的市政建设开发的大 量公路、铁路、还有一些在 人烟稀少的地方拔地而起的新城市等,所 占用的土地都是重要的水源生态系 统的一部分,导致草原被破坏、土地被污染和河流生态链中的一些动植物种慢慢消失等,青藏高原上已经出 现河床干 涸 的现象。而中国其他地区的 水源系统也出现类似的问题,比如南方的珠江由于水源不足而 水量越来越少, 东北地区大面积的湿地正被蓬勃发 展的建筑业吞噬,而这些湿地是补充当地地下水必不可少的。美国专家预言,中国到2030年时用水量将超过储水量,干旱问题将会越来越严重。

水资源的 消失和污染也让中国在 食品和饮用水的保障和安全方面面临严峻挑战。中国人口超过13亿,粮食保 障一直是 一个大问 题。中国在粮食生产过程 中对灌溉的依赖很大,灌溉用水 的大来源 是长江和黄河,但在华北平 原等中国玉米和小麦的主要生产地,粮食种植 灌溉大规模依赖的是 地下水,而中国北方地区的地下水属于化石时代的地下水,跟石油一样只能一次性抽取,这导致的直接结果是中国日渐干枯,成千上万的湖泊池塘消失了,因为地下水水 位在 下跌;而由于过度抽 取地 下水,地下水水源也日渐枯竭, 这 让中国的粮食保障难度变得愈 来愈大,再加上水源污染,粮食 和饮用水的 安全 保障难度就更高了。这其中一个典型的例子便是 中国地表水中的抗生素含量惊人,央视记者暗访发现,山东鲁抗医药大量偷排含抗生素的污水, 浓度超自然水体万倍;南京鼓楼区居民家的自来水中都能检出阿莫西林;全国主要河流黄埔江、长江入海口、珠江都检出抗生素,其中珠江广州段受影响非常严重,包括红霉素、罗红霉素、弗诺沙星等九种常见抗生素的总浓度最高超 过了每升水2000纳克,是欧美等国家河流中相应抗生含量的三到四倍,而广州污水处理厂处理后 的污水中抗生素含量也显著高于国外。

水是生命之源, 中国 目前面临的水资源匮 乏 和 污染的可能造成的危害绝对不 亚于雾霾。 历史上曾有很多因水危机而导致国家 安全受到威胁的例子,比如马雅文明是 由于持续的旱灾而崩溃消失,中国 明朝也主要是因为连年干旱引发的危机而最 终灭亡,中国近年来在不断爆发的环保群体事件已经预示,中国现在的水资源问题已经十分严重,绝不亚于雾霾,如果不尽快着手解决,可能会引发更严重的危机。

 

 
     
威廉希尔官方网站概况 | 威廉希尔官方网站动态 | 网上服务 | 供水指南 | 联系威廉希尔官方网站 | 客户留言 | 信息管理
地址:南昌县旭日南大道212号 举报电话:0791—8443315
版权所有:威廉希尔官方网站