欢迎访问威廉希尔官方网站网站! 站内搜索

此 页面上 的 内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 行业新闻 > 正文
 

2015年中 国城市居民环保态度行为 调查报告出炉

来源:中国经济网 时间:2015-7-28 11:18:53 【字体:
 

7月27日,2015年中国城市居民环保态度 行为调查报告正式发布。总体来看,政府污 染治理力度正 逐步加大,我国民众的环保意识 逐年增强。但是面对日益 严峻的环境问题,我 们未来的努力之路还相当漫长。
 
  7月27日,上海交通大学民意与舆 情调查研究中心发布了2015年中国城市居民环保态度行为调查报告。
  
  上海交大国际与公共事 务学院学院院长、民意与舆情调查研究中心 主任钟杨教授介绍说,《2015中 国城市居民环保意识调查》的研究以“中国城市居民环保意识与行为指数”为测评框架,采用国际先进 的计算机辅 助电话问卷调查系统(CATI),对中国35个主要城市的居民进行 了随机抽样和电话问卷调查。研究测 评体系由“环境污染评估”、“环保知识认知”、“环保意识测评”、“政府行为评价”和“邻避情结测评”五个维度组成,通过数据采集和分 析 最终得出“中国城市居民环保态度与行为指数”并根据核心测评数据对35个主要城市的得分进行排名。
  
  就“环境污染评估”而言,越来越多的民众对城市 污染状况表示担忧,更多民众担心食品安 全问题。53.9%的民众认 为城市污染状况非常堪忧,这一比例比两年前高出2.3个百分点。66%的受访民众对于用水安全表示比较满意,这一数字比两年前增加了10%。相较于用水安全,更多民 众对食品安全 表示担忧,有接近44.1%的城市居民认为食品安全有问题,但值得欣慰的是这一比例比两年前下降了4个百分点。
  
  从“环保知识认知”来看,环保行为的形成通常基于对环保 知识的认知, 我国的民众对环保知识的认知正逐步加深。 仅有不到一半的受访者(43.2%)表示他们了解PM2.5,这一比例 与两年前基本持平。高达63.8%的民众认为现在的 生态破坏比较严重或者是非常 严重。
  
  就“环保意识测评”而言,本项指 标从民众个人角度考察其环保意识,所设题干均与民众个人行为紧密相关。从日常行为角度来看,我国民众的环保意识较强。绝大多 数民众对于垃圾分类(81.9%)和自带购物袋(74.5%)给出肯定回答。大多数民 众表示愿意为环保组 织捐款(57.1%)和做环保义工(67.8%)。近三分之二的 民众赞同政府春节期间禁止燃放烟花爆竹,可见这一举措 具有广泛民意基础。
  
  就“政府行为评价”而言,这一维度旨在通过民众视 角来评价政府在环境保护的表现。今年的调查显示,城市居民对 政府治 理环境表现的总体满意程度比2013年有所提高,60%的满意比例比2013年提高 了十几个百分点。然而, 民众对污染治理 开放程度、地方政府解决污染问题和缓解空气污染现状等问题表示不够满意。超 过半数的受 访民众认为政府对环境污染信息的公开程度不够高。相较于地方政府(58.9%),民众对中央政府(65.7%)解决污染问题更有 信心。超过70%的民众认为空气污染治理无法在 短时间内得到有效解决,至少需要长达二、三十年的时间。
  
  从“邻避情结测评”来看,民众 自然都有一种躲避 污染性设施的“邻避情结”,此项指标旨在了解民众邻避 情 结的 强烈程度及规避邻避 设施的方式选择。调查显示:民众的邻避情 结非常强烈,对于规避邻避设施的方式选择较为 集中。当可能会给其带来 不利的设施建在住所附近时,65.3% 的民众会 态度坚决地选择“联合受害邻居向相关部门抗议”,若问题 得不到有效解决,53.8%的民众会持续抗争,直到设施停建或者搬离。这一强烈的邻避情结需引起政 府部门的高度重视。
  
  通过数 据分析与综合评分,城市环境质量排名前5位的城市分别为:海口、厦门、贵阳、福州和青岛;政府治理环境污染表现最佳的前5名城市为:厦门、银川、杭州、南宁和乌鲁木齐;民众对PM2.5认知程度最高的前5座城市为:杭州、上海、南京、天津和西安。
  
  钟杨教授表示,总体来看, 政府污染治理力度正逐步加大,我国民众的环保意识逐年增强。然而,面对日益 严峻的环境问题,我 们未来的努力之路还相当漫长。首先,大众媒体应充分发挥作用,加强环保知识普及,引导民众准确、及 时了解科学的环保知识。其次,各级政府需进一 步加大对环保工作的投入,由其是需加强环保制度和法规的执行力度。最后,为有效规避“邻避情结”可能引发的冲突,建议政府部 门适当公开 邻避设施建设项目的决策过程,引入多元主体共同商 定选址,建立多主体的长效合作机制。

(信息来源:中国经济网)

 

 
     
威廉希尔官方网站概况 | 威廉希尔官方网站动态 | 网上服务 | 供水指南 | 联系威廉希尔官方网站 | 客户留言 | 信息管理
地址:南昌县旭日南大道212号 举报电话:0791—8443315
版权所有:威廉希尔官方网站