欢迎访问威廉希尔官方网站网站! 站内搜索

此页面上的内容需 要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 行业新闻 > 正文
 

自来水不自来,详解自来水的制作工序和成本构成

来源:中国水网 时间:2019/2/27 14:33:46 【字体:
 

  

自来水不自来,详解自来水的制作工序和成本构成

一打开水龙头,清澈的 自来水就“哗哗哗”地流了出来。那么,我们每天常用的 自来水是怎么来的?经过了那些工序?自来水的 成本究竟有哪些?

  从水源地变成达标水,自来水一般要经过6道工序

  自来水是指通过自来水处理厂净 化、消毒后生产出来的符合相应标准的供人们生活、生产使用的水。生活用水主要通过水厂的取水泵站汲 取江河湖泊及地下水、地表水,由 自来水厂按照《国家生活饮用水相关卫生标准》,经过沉淀、消毒、过滤等工艺流程的处理,最后通过配水泵站输送到各个用户。

  自来水的形成,要通经过多道生产工艺流程,一步步净化以达到相 应标准。

  一般,自来水的制作流程 是如下 图这 样的:(图一)

  

  1、原水混合:首先把原水从江河湖泊(地表水或地下水)通过一级泵站或引水管抽 取到水厂,通过 混合设备向原水中加入混凝剂,并要求药剂快速均匀地分散于水中,以利于混凝剂快速水解,聚合及颗粒脱 稳,通常在10-30秒至多不超过2分钟即可完成。

  2、絮凝: 向流经混凝 反应池 的原水投加适量的水处理剂(聚合氯化铝或 硫酸铝)。投入药剂后水中存在电离出来的铝离子具有吸附作用,可把水中不易沉淀的胶粒及微小悬浮物脱 稳、相互聚结,从而形成较大的絮粒,以利于从 水中分 离、沉降下来。

  3、沉淀:水流入沉淀池后,混凝反应池阶段形成的絮状体依靠重力作用从 水中分离出来。

  4、过滤:沉淀出水流入滤池,利用滤池的石英砂、过滤头等滤料层过滤,进一步除去水中细小悬浮杂质、有机物、细菌、病毒等。

  5、消毒:水经过滤后,流入清水池,在清水 池 进行 消毒处理 即可得到合格的自来水。常用的消毒剂有液氯、二氧化氯等。

  6、输送:清水池的自来水经 送水泵房(二级泵站)提升达到一定的水压(一般是0.48MPa),再通过输、配水管网送给千家万户。

  下面这张图大概就包含了上面的制水程序。自来水的最后一公里——二次供水

  

  从原水到出厂,自来水公司已经 完成了 制水过程, 但从出厂到入 户,自来水仍要  经历多个 环节。由于每个城 市的市政 管网压力有限,市政管 网供水最高也只能到七八楼,甚至有 的住宅小区处 于管网末端,一楼就需要进行二次加压供水,高层建筑也需要经过 二次加压设备供水。 二次供水是指 单位或个人将城市 公共供水或自建设施供水经储 存、加压,通过管道再供 用户或自用的形式,是城市供水系统(原水供应、制水生产、清水输送、二次供水)四大环节的最后一环。主要在高层建筑和高地势 小区比较常见。

  由于二次供水涉及小区内供水管道、加压泵、储水箱等设施的投资和日常管理维护,产权归属和责任划分比较复 杂。有的居民小区由于住宅的房改和 单位的变迁,许多二次供水设施的产权单位发生变化,由原单位管理的二次供水设施转由居民或物业公司管理,甚至无人管理。也有些物业公司为节省开支,或专业度不够,导致二次供水设施损 坏严重、维修困难、清洗消毒不及时等现 象,直 接影 响了二次供水的龙头 水水质,对居民生活用水造成健康危险。

  而这些环节里,很多并不属于自来水公司的权属和服务范围。

  自来水不白来, 它包含哪些成本?

  从以上环节可以看出,自来水从原水到 水龙头,是一个很复杂的过程,每个环节也包含了不小的成本支出。

  那么,我们要想喝道自来水都需要有哪些投入呢?

   关 于自来水的生产成本,如果投资不算在内,有两个概念,一个是自来水制水总成本。具体指的是,一定数 量的自来水产品从生产到输配这一过程所发 生的费用,它包括:直接材料、直接工资、其他直接支出、制造费用。自来水生产成本项 目的具体内容是:原水费、动力、主要材料、水厂基本生产工人职工薪酬、水厂费用、输配费用等。

  还有一 个是自来水完全总成本,具体是指企业在一 定时 间 内生产经营自来水产品所 发生的一切费用,它包括制水成本、管理费用、销售费 用和财务费用。完全总成本=制水成本+销售费用+管理费用+财务费用。

  自来水企业一般会分别计算单位制水成本和单位完全成本。

  为居民提供健康合格的自来水 是政府的责任,政府委托供水公司提供专业服务,然后向居民收取水费。居民交付的水费,即是政府物价部门依据前述的自来水成本,并考量 相关社 会因素制定的支付价格。同时水资源、污水处理费等政府其他相应费用,统一合并在水价 里由 自来水公司代收。真正的水价收 费 部分归自来水公司经营发展之用,水 资源费和污水费 等,上缴财政。

  二次供水,一般由小区物业 对设施进行管理维护, 自来水公司负责自来水管道的维护,但并不包括小区内部的二次加压管道。但对于超过限定高度或层 数的住宅供水,一些地方的自来水公司也需在水价外单独收取一定的服务费用。

  随着大家对水质和服务的要求越来越高,国家也制定了新的自来水标准,对于很多自 来水公司来说,升级改造迫在眉睫,这无疑需要有新的投入。但很多地方的水价却依然执行的数年前的标准,调整压力巨大。(摘自:中国水网)

 

 

 
     
威廉希尔官方网站概况 | 威廉希尔官方网站动态 | 网上服务 | 供水指南 | 联系威廉希尔官方网站 | 客户留言 | 信息管理
地址:南昌县旭日南大道212号 举报电话:0791—8443315
版权所有:威廉希尔官方网站