欢迎访问威廉希尔官方网站网站! 站内搜索

此页面 上的内容需要 较新版 本 的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 二次供水管理规定 > 正文
 

南昌市城市饮用 水二次供水管理办法

来源:本站原创 时间:2010-3-30 11:51:02 【字体:
 

  第一条 为加强城 市饮用水二次供水管理,防止污染,保证二次供水水质符合国家生活饮用水卫生标准,保障城市居民身体健康和城市供水的正 常运行,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、国务院《城市供水条例》及建设部和卫生 部的《生活饮用水卫生监督管理办法》,结合南昌实际,制定本办法。

  第二条 本市行政区域内城市饮用水二次供水的监督 管理适用本办法。

  第三条 本办法所称城市饮用水二次供水( 以下简称二次供水),是指建设加压供水系统,使用 高低位水箱、蓄水池、水塔、泵站、加压、管网等设施,将供水企业或自备水厂的 自来水 转供给用 户 的供水形 式。

  第四条 县级以上城市供水主管部门负责二次供水的行政管理工作。县级以上卫生行政部门负 责二次供水的卫生监督监测工作。

  第五条 城市供水主管部门应对二次供水实行统一规划管理,与城市的建设发展 相适应。

  第六条 供水单位新建、改建、扩建的二次供水工程项目,应当符合卫生要求,选址和设计审查 必须有城市供水主管部门和卫生行政部门参加。

  与建设项目配套建设的二次供水设施,城市规划主管部  门 在核发建设工程规 划许可证前,应书面通知城市供水主管部门。

  第七条 二次供水工程的设计应根 据城市供水的实际情况,选用合理的设计参数和先进的 工艺设备,并征得城市供水主管部门同意后方可实施。

  二次供水工程应当按照国家有关规定设置管网测压点,做好水压监测工作,确保二次供 水管道压力符合国家规定的标准。

  第八条 地下蓄水池和高位水箱,应当加盖、加锁,不得有跑、冒、滴、漏现象,进水孔、溢流孔、排污 孔应配有密封防护设施,所用材料必须无 毒、无害。

  第九条 任何单位和个人不得擅自将二次供水设施与城市供水管网直接连通。因特殊情况确需直接连通的,必须经城市自来水供水企业同意,报城市供水主管部门和卫生 行政主管部门批准, 并在管道连接处采取必要的防护措施。

  任何单位和个人不 得安装管道泵从城市管网内直接抽水。

  第十条 二次供水设施竣工 后,由城市供水主 管部门组织竣工验收,卫生行政主管部门参加。与建设项目配套建设的 二 次供水设施,组织竣工 验收的部 门应当 通知城市供水主管部门和卫生行 政主管 部门参与 验收。

  二次供水设施经验收合格后,方可投入使用。

  第十一条 二次供 水设施的产权或管理单位应当建立卫生管理制度,配备专(兼)职卫生管理 人 员。

  第十二条 二次供水设施产权或管理单位对饮用水二次供水设 施应当 进行经常性检查、监测,并按供水规范 要求对设备、设施进行维护保养,确保饮用水二次供水设施完好和正常运行,保证安全供水。

  第十三条 二次供水应当保持不间断供水。由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的,应当经城市供水主管部门批准并提前24小时通知用水单位和个人;因发生灾害或者紧急事故,不 能提前通知的,应当在 抢修的同时通知用水单位和个人,尽快恢复正常供水,并报告城市供水主管部门。

  第十四条 供水 企业和二次供水用户 应按照城市供水主管部门的要求, 协商 蓄水方式和时间,并严格遵守 执行。

  第十五条 二次供水设 施产权或管理单位必 须按规定定期对设施进行清洗消毒。发现水质污染或不符合国家生活饮用水水质标准时,必须立即进行清洗消毒。

  第十六条 卫生行政部门对饮用 水二次供 水的水质定期进行监 督性监测,对 水质不符合国家饮用水标准的,应责 令限期清洗、消毒或暂停使用。

  第十七条 饮用水二次供水设施的清洗消毒应由专业清洗消毒机构承担。

  第十八条 饮用水二次供水设施产权或管理单位发 现二次供水水质 不符合卫生  标准和 要求的, 应立即通 知供水企业和卫生部门共同查清原因,采取措施,防止污染扩大。造成事故的,应妥善处理,并立即报告卫生行政主管部门。

  第十九条 违反本办法规定,有下 列行为之一的, 由城市供水主管部门 责令限期改正,并可依据国务院《城市供水条例》、建设部和卫生 部的《生活饮用水卫生监督管理办法》的有关规定予以行政处罚:

  (一)新建、改建、扩建的二次饮用水供水工程项目未经供水主管部门设计审查和竣工验收而擅自建设并投入使 用的;

  (二) 未按规定进行日 常性水质检验工作的;

  (三)擅自停止供水或者未履行停水 通知义务的;

  (四)未按 照规定 检修供水设施或者在供 水设施发生故障后未及时抢修的;

  (五)擅自将二次供水设施与城市供水管网直接连通的。

  第二十条 有下列行为之一者,由县级以上卫生 行政部门责令限期改正,并可依据《中华人民共和国食品卫生法》、《中人民共和国  传染病防治法》和《生活饮用水卫生监督管理办法》的相关规定实施行政 处 罚:

  (一)新建、改建、扩建的二次供水工程 项目未经卫生行政部门参加选址、设计审查和竣工验收而擅自供水的。

  (二)二次 供水设施 产权或管理单位未取得《卫生许可证》擅自供水的;

  (三)二次供水设施产权或管理单位供应的饮 用水水 质不符合卫生标准的;

  (四) 集中式供水单位安排未取得体检合 格证的人员从事直接供、管水工作或安排患有有碍饮用 水卫生疾 病的或病原携带者 从事直接供、管水工作的。

  第二十一条 本办法由南昌市 城市供水主管部门和南昌市卫生行政 部门负责解释。

  第二十二条 本办法 自颁布之日 起 施行。

 

 
     
威廉希尔官方网站概况 | 威廉希尔官方网站动态 | 网上服务 | 供水指南 | 联系威廉希尔官方网站 | 客户留言 | 信息管理
地址:南昌县旭日南大道212号 举报电话:0791—8443315
版权所有:威廉希尔官方网站